Вы здесь

Понятие о чувствах и эмоциях и их физиологический механизм

Человек не только активно познает окружающий мир в процессах восприятия, воображения, памяти, мышления, но, вместе с тем, и относится к нему определенным образом: одни события его волнуют, к другим относится безразлично; одни предметы нравятся, к другим он равнодушен и т. п. Так, источником эмоциональной сферы являет-ся окружающая действительность, к предметам и явлениям которой человек относится по-разному.
Основными понятиями эмоциональной сферы личности являются "чувства" и "эмоции". В од-них случаях эмоции и чувства рассматриваются как тождественные психологические явления, а в других их отличают только по степени сложно-сти: чувства — сложные переживания, а эмоции — элементарные, простые переживания. Но такое понимание явлений не является точным. Необхо-димо различать эмоции и чувства в узком смысле слова.
К чувствам относят более или менее устойчивые отношения личности, имеющие определенную предметную направленность (любовь и ненависть, уважение и презрение и т.д.). Так, например, лю-бовь может быть патриотическим чувством, чув-ством любви к себе, матери, детям, чувством по-ловой любви. Все эти чувства и есть не что иное, как отношение человека к разным сторонам дей-ствительности. Чувства могут быть как в актуаль-ном, так и в потенциальном состоянии. То, что в данный момент человек не выражает радость, гнев или страх, еще не значит, что чувство любви или ненависти у него отсутствует. При опреде-ленных обстоятельствах они проявляются в пол-ную силу. Чувство выражается в виде эмоцио-нального процесса (например, чувство любви в виде радости, гнева или печали), то есть одно и то же чувство может проявляться в самых различных эмоциональных процессах. Следовательно, чувст-ва как устойчивые отношения человека вместе с тем весьма динамичны. Эта динамика проявляется в эмоциональных процессах, которые в форме пе-реживания отражают непосредственное воздейст-вие реальности, так или иначе затрагивающих уже сложившиеся отношения личности. В то же время разные эмоции могут быть вызваны одним и тем же обстоятельством, когда люди относятся к ним по-разному.
Таким образом, чувство есть устойчивое явление, особенность личности; в то время как эмоции — процесс, через который чувства проявляются (или иначе говоря, процесс актуализации чувств как отношений). Эмоции есть внешний язык наших чувств.
Такое отличие чувств и эмоций дает возможность понять все случаи переживаний человека. Вместе с тем, это разделение полностью соответствует сложившемуся в физиологии ВНД представлению о механизмах чувств и эмоций.
Физиологические механизмы чувств и эмоций. Положение И.П. Павлова о динамическом стерео-типе заключается в создании систем временных нервных связей. Установление временных связей — это процессы, лежащие в основе образования и проявления положительных и отрицательных эмоций и чувств во всей их сложности и интен-сивности. Легкость установления систем времен-ных связей связана с положительными эмоциями. И наоборот, отрицательные эмоции вызывают трудности в создании временных связей. Это мо-жет быть связано с внешними трудностями (на-пример, резкая смена условий или требований, которые предъявляются к индивиду) или с небла-гоприятным внутренним состоянием (болезнью и т.п.). Наиболее яркое проявление эмоций можно наблюдать при нарушении обычных привычек или разрушении динамического стереотипа. И.П. Павлов также указывал, что те трудные чувства, которые человек испытывает при изменении при-вычного образа жизни, при потере близких людей и т.п., имеют свое физиологическое основание, которое заключается в нарушении или изменении старого динамичного стереотипа и трудности соз-дания нового. Таким образом, в основе эмоций лежат нервные процессы, протекающие при соз-дании систем временных связей.
Физиологической основой положительных эмо-ций (радость, восторг) является преимущественно процесс возбуждения. В основе отрицательных эмоций (печаль, тоска, страх) лежат процессы торможения, вызывающие трудность образования временных связей.
эмоциональные переживания связаны с особыми физиологическими процессами и изменяются в организме (например, при эмоциональных пере-живаниях изменяется кровообращение, учащается или замедляется сердцебиение). Это объясняется тем, что эмоциональные процессы затрагивают деятельность всего организма. Физиологической основой чувств человека является совместная дея-тельность коры больших полушарий и подкорко-вых центров. В подкорковых областях находятся центры, управляющие вегетативной нервной сис-темой, с которой тесно связаны эмоциональные переживания.
Существенную роль в эмоциональных пережива-ниях человека играет вторая, сигнальная система. Физиологической основой высших чувств являет-ся связь первой второй сигнальных систем. По-следняя влияет на подкорковые области головно-го мозга, вследствие чего человек может созна-тельно управлять своими чувствами.