Вы здесь

Теории памяти

Теории памяти
1) Ассоциативная психологическая теория 18-19в., Англия; дошла до наших дней. Основ понятие – ас-социации (связи между отдельными психическими феноменами, между ними и явлениями и предметами внешнего мира. Значение – позволила объяснить ряд закономерностей и механизмов функционирования памяти. Недостатки – не смогла объяснить проблему избирательности челов памяти. Законы Эббенгауза: простые события, оказавшие на чел сильное впечат-ление лучше запом; сложные, но неинтересные – ху-же; «эффект края»; то что интересует лучше запом; между точностью воспроизведения и уверенностью не всегда существует однозначная связь.
2) Гештальттеория. Основ понятие – целостная орга-низация первичных элементов (гештальт). Запомина-ние и воспроизведение тесно связаны с актуальными потребностями; материал структурируется. Достоин- объяснила некоторые факты избирательности памя-ти. Недостат – не связала память с практической дея-тельностью.
3) Бихевиористы. Сходство с ассоционистами. Раз-ница – большая роль отводилась подкреплению.
4) Психоанализ – отрицательные и положительные эмоции оказывают сущест влиян на запоминание и забыван. Причина забывания – в основе забыв лежит главный мотив, а именно нежелание что-либо пом-нить.
5) Французскими учеными была предпринята попыт-ка объяснить зависимость памями от практической деят.
Данная теория в дальнейшем развилась в трудах психологов советских Лурия, Выготский. Проводили исслед по изуч памяти в русле общепсихологической деятельностной теории. Установление связей межу различными представлениями – запоминание, сохра-нение и воспроизведение - объясняются тем, что де-лает человек с запоминаемым материалом в процессе своей работы и какое место занимает память в цело-стной структуре личности.