В зависимости от преобладающей роли того или иного органа чувств (анализатора) различают зрительное, слуховое, осязательное, обонятельное и вкусовое восприятие.
Существует также классификация видов воспри-ятия по формам существования материи. По это-му параметру выделяются: восприятие времени — как отражение объективной временной действи-тельности; восприятие движения — как измене-ние положения объекта в пространстве и во вре-мени (т.е. направления и скорости) и восприятие пространства, включающее восприятие формы предмета, его величины (протяженности), глуби-ны и удаленности от объекта, а также направле-ния, в котором находится объект восприятия.
В качестве ведущих свойств восприятия можно назвать следующие:
1. Целостность — свойство, позволяющее по-лучить целост ный образ предмета во всем много-образии и соотношении его свойств и сторон.
2. Предметность, выражающаяся в отнесении наглядного образа восприятия к определенным предметам внешнего мира или моментам объек-тивной действительности.
3. Осмысленность, обеспечивающая осознание того, что вос принимается; истолкование образов, возникающих в резуль тате восприятия в соответ-ствии со знаниями субъекта, его про шлым опы-том, придание им определенного смысла.
4. Обобщенность — отражение единичных объектов как осо бого проявления общего, пред-ставляющего определенный класс объектов, од-нородных по какому-либо признаку.
5. Константность, характеризующая относи-тельное посто янство формы, величины и цвета предметов при изменяющих ся условиях их вос-приятия (именно благодаря этому свойству мы получаем возможность узнавать предметы в раз-личной обстановке).
6. Избирательность — преимущественное вы-деление одних объектов по сравнению с другими, раскрывающее активность человеческого воспри-ятия.
Приведенные свойства, присущие в той или иной степени практически всем познавательным про-цессам, характеризуют сущность процесса вос-приятия. Кроме того, у восприятия, как и у любо-го психического процесса, есть свойства, опреде-ляющие его продуктивность. К ним относятся по-казатели производительности, качества и надеж-ности перцептивной деятельности.
Результаты восприятия во многом определяются прошлым опытом, интересами, знаниями челове-ка. Эта зависимость восприятия от прошлого опы-та называется апперцепцией. Чем богаче прошлый опыт человека, тем больше он видит в предмете. Более того, иногда человек может увидеть то, что хочет, даже в том случае, если в данный момент этого нет перед его глазами. Поэтому, излагая но-вый материал по любому предмету, целесообраз-но апеллировать к жизненному опыту учеников соответствующего возраста, к тому, что им при-ходится наблюдать дома, на улице, в школе.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии