Воля человека тесно связана с другими психиче-скими процессами.
а) Волевое усилие возникает и развивается вме-сте с совер шенствованием языка. Языку принад-лежит ведущая роль в побуждении ребенка к по-ступку или его предупреждению, а также в разви-тии и формировании волевой саморегуляции.
б) Воля связана с эмоциональной жизнью чело-века. С од ной стороны, эмоциональные процес-сы, высшие чувства мо гут выступать стимулами сложных волевых актов, с другой - воля целеуст-ремленно подавляет отрицательные эмоции.
в) Наиболее значимой является связь воли с мышлением. Без участия мысли наши действия, поступки лишены смысла, глубокого содержания, цели, средств ее достижения. Без мыш ления, без осознания необходимости преодолеть трудности существование волевых усилий невозможно.
В связи с этим важно выделить следующие воле-вые качества личности:
• целеустремленность, активность, организован-ность (выдержка, самоконтроль, дисциплиниро-ванность, уверенность, самостоятельность ).
5. Особенности развития воли. Воля не дана че-ловеку от природы, она есть результат жизненной практики, воспита ния и самовоспитания. У ре-бенка до года волевые действия отсутствуют. Способность производить их он приобретает поз-же по мере роста и развития. Первые целенаправ-ленные действия, наблюдаемые у ребенка этого возраста, представ ляют собой лишь предпосылку для развития воли (малыш ви дит игрушку и тя-нется к ней, прислушивается к голосу матери и ползет на зов, испытывает неудобство от надетой шапочки и пытается стащить ее с головы). Встре-ча с затруднениями де лает ребенка беспомощ-ным. К концу первого года жизни с развитием ре-чи ребенку становятся доступными разнообраз ные произвольные действия. Научившись пони-мать речь взрос лых, ребенок выполняет ряд дей-ствий по их требованию. Он еще не умеет ставить цель сам, но слова взрослых по принци пу вре-менной связи вызывают у него привычные дейст-вия и побуждают его к действию. В дальнейшем регулирующее влияние речи в поведении ребенка становится все более значительным.
Заметное продвижение в развитии воли наблюда-ется у детей трех лет. Дети этого возраста в со-стоянии не только выдвинуть цели, но и органи-зовать выполнение действия. Они способны пред-видеть некоторые последствия своих действий, могут сознательно затормозить движения, ме-шающие достижению цели. Трехлетки проявляют выдержку и терпение, если это предвещает им удовольствие. Они способны к некоторому само-ограничению. Значит, простейшие волевые дейст-вия трехлетних детей уже содержат элементы нравственно воспитанной воли.
К концу дошкольного возраста в связи с дальней-шим умственным, физическим и нравственным развитием ребенок способен преодолевать им-пульсивность своего поведения. Шестилетний ре-бенок в состоянии поступить обдуманно и даже руководствоваться чувством ответственности пе-ред взрослыми. Среди мотивов, побуждающих дошкольников к волевым действиям, на первом месте стоят чувства. Дети могут проявить ини-циативу при выборе цели, настойчивость, само-стоятельность главным образом тогда, когда их действия побуждаются чувствами радости, удив-ления или огорчения.
С поступлением в школу резко меняется образ жизни ребенка. У младшего школьника с первых дней пребывания в школе появляется много но-вых серьезных обязанностей, несоблюдение кото-рых учитель и родители считают недопустимым. Ребенок с большим интересом идет в школу, од-нако, нельзя учиться только тогда, когда интерес-но. Приходится выполнять задания и по необхо-димости, на основе понимания ответственности. Конечно, если у младшего школьника воспитано чувство ответственности и долга, ему учиться легче. Жизнь в большом школьном коллективе, совместное учение ребенка с другими детьми в классе требуют от него соблюдения специальных правил поведения. Усвоение их под руководством и контролем учителя постепенно развивает само-контроль в отдельных поступках, а затем и в по-ведении в целом. Учебная деятельность требует не только определенной организации поведения детей, соблюдения ими установленного режима труда и отдыха, но и умения произвольно регули-ровать течение своих психических процессов. Для успешного выполнения учебных заданий необхо-димо устойчивое внимание, активное восприятие, произвольное запоминание и воспроизведение, организованное течение мысли. Если первокласс-нику с большим трудом дается такая саморегуля-ция, то в более старших классах познавательная деятельность школьника приобретает ярко выра-женный произвольный характер.
Воля подростков переходит на новую ступень развития. Школьники среднего возраста в состоя-нии самостоятельно ставить довольно сложные и отдаленные цели и подчинять им свое поведение. Они могут составить план действий, проявить инициативу, решительность и настойчивость в его осуществлении. Под влиянием расширения обще-го кругозора, дальнейшего развития мировоззре-ния и участия подростка в общественной жизни школы меняется и характер мотивации волевых действий. На первый план все чаще выступают общественные мотивы: чувства товарищества, дружбы, ответственности, долга, чести, познава-тельные интересы, стремления к идеалу, школь-ник использует волевые усилия, направляющие течение познавательных процессов
- Войдите, чтобы оставлять комментарии