Вы здесь

Психоаналитические теории личности

Теория психосексуального развития личности 3. Фрейда.
Психосексуальные стадии, по мнению 3. Фрейда, проходят все люди независимо от их культурного уровня. На каждой стадии в психосексуальном раз-витии человек приобретает определенные черты, установки и ценности. Фрейд выделил 4 стадии:
Оральная стадия развития (от рождения до 18 ме-сяцев). Постулат: у ребенка, который получал чрез-мерную или недостаточную стимуляцию в младен-честве, скорее всего сформируется в дальнейшем орально-пассивный тип личности - веселый, оп-тимистичный, ожидает от окружающего мира "ма-теринского" к себе отношения и постоянно ищет одобрения любой ценой. Его психологическая адаптация заключается в доверчивости, пассивно-сти, незрелости и чрезмерной зависимости. В тече-ние второй половины первого года жизни начина-ется орально агрессивная, или орально садистическая фаза. С появлением у младенца зубов кусание и жевание становятся важными средствами выраже-ния состояния фрустрации, вызванной отсутствием матери или отсрочкой удовлетворения. Фиксация на данной фазе выражается у взрослых в таких чертах личности, как любовь к спорам, песси-мизм, циничное отношение ко всему окружающе-му.
Анальная стадия (с 18 мес. - 3 года). способ, ка-ким родители или заменяющие их лица приучают ребенка к туалету, оказывает влияние на его более позднее личностное развитие. (самоконтроля и са-морегуляции берут начало в анальной стадии). Если родители приучают ребенка к туалету при-нудительно, то у него, вопреки этим требованиям, в дальнейшем может сформироваться тип личности с такими чертами, как необычайное упрямство, скупость, методичность и пунктуальность; как склонность к разрушению, беспокойство, импуль-сивность и даже садистическая жестокость. В лю-бовных отношениях в зрелом возрасте восприни-мают партнеров, в первую очередь, как объекты обладания. Есть родители, которые поощряют своих детей в момент приучения к туалету, хвалят их за это; с точки зрения Фрейда, подобный подход, поддерживающий старания ребенка контролировать себя, воспитывает позитивную самооценку и даже может способствовать развитию творческих спо-собностей.
Фаллическая стадия (3-6 лет). Дети рассматрива-ют, исследуют свои половые органы и проявляют заинтересованность в вопросах, связанных с рож-дением и половыми отношениями. Но, самое главное, на этой стадии ребенок начинает иден-тифицировать себя с родителем своего пола, что позволяет девочке овладеть моделью женского по-ведения, а мальчику - моделью мужского поведе-ния.
6-7лет -латентный период. До начала подростко-вого возраста -это фаза сексуального затишья (ла-тентный период). Либидо, направленное в различ-ные виды деятельности, не связано с сексуальностью: интеллектуальные занятия, спорт и отношения со сверстниками. Латентный период следует рассматри-вать как время подготовки к взрослению, которое на-ступает в последней стадии психосексуального разви-тия. Причем этот период Фрейд не рассматривает как очередную стадию психосексуального развития, так как в это время не появляются новые эрогенные зоны, а сексуальный инстинкт дремлет.
Генитальная стадия. С наступлением половой зрелости восстанавливаются сексуальные и агрессив-ные побуждения, а вместе с ними интерес к противо-положному полу и возрастающее осознание этого интереса. Начальная фаза генитальной стадии ха-рактеризуется биохимическими и физиологиче-скими изменениями в организме. Появляются вто-ричные половые признаки. Результатом этих изме-нений является характерное для подростков усиле-ние возбудимости и повышение сексуальной ак-тивности. Таким образом, вступление в гениталь-ную стадию характеризуется наиболее полным удовлетворением сексуального инстинкта. Посте-пенно объектом либидо становится партнер про-тивоположного пола, и начинается ухаживание. Увлечения юности в норме ведут к выбору брачно-го партнера и созданию семьи.
Идеальный тип личности в психоаналитической теории З.Фрейда - генитальный характер. Это че-ловек зрелый и ответственный в социально-сексуальных отношениях. Он испытывает удов-летворение в гетеросексуальной любви. И наобо-рот, если в раннем детстве имели место разного рода травматические переживания с соответст-венной фиксацией либидо, адекватное вхождение в генитальную стадию становится трудным, если не невозможным.

Теория личности А. Адлера: индивидуальная психология.
В целях понимания некоторых проблем личности и межличностного взаимодействия Адлер сформули-ровал следующие концептуальные положения: 1) чувство неполноценности и компенсация, стремление к превосходству; 2) социальный интерес; 3) поря-док рождения.
ребенок переживает очень длительный период за-висимости, когда он совершенно беспомощен и, чтобы выжить, должен опираться на родителей. Этот опыт вызывает у ребенка глубокие переживания не-полноценности по сравнению с другими людьми в семейном окружении, более сильными и могуще-ственными. Появление этого раннего ощущения не-полноценности обозначает начало длительной борьбы за достижение превосходства над окруже-нием, а также стремление к совершенству и безу-пречности.
ощущение неполноценности по разным причинам может у некоторых людей стать чрезмерным. В ре-зультате появляется комплекс неполноценности -преувеличенное чувство собственной слабости и не-состоятельности. неполноценность органов, чрез-мерная опека и отвержение со стороны родителей
Социальный интерес Адлер считал, что предпо-сылки социального интереса являются врожден-ными, однако его необходимо осознанно разви-вать. Социальный интерес развивается в социаль-ном окружении. Другие люди - прежде всего мать, а затем остальные члены семьи — способствуют процессу его развития. Если, например, мать сосре-доточена исключительно на своих детях, она не сможет научить и переносить социальный интерес на других людей. Если же она предпочитает исклю-чительно своего мужа, избегает детей и общества, ее дети будут чувствовать себя нежеланными и обману-тыми, и потенциальные возможности проявления со-циального интереса останутся нереализованными. Любое поведение, укрепляющее в детях чувство, что ими пренебрегают и не любят, приводит их к потере самостоятельности и неспособности к сотрудниче-ству. По мнению Адлера, идеальный отец - тот, кто относится к своим детям как к равным и принима-ет активное участие, наряду с женой, в их воспита-нии. согласно Адлеру, огромное влияние на разви-тие у ребенка социального чувства оказывают отно-шения между отцом и матерью. Так, в случае несчаст-ливого брака у детей мало шансов для развития соци-ального интереса.
Порядок рождения. По Адлеру, порядок рождения (позиция) ребенка в семье имеет решающее значе-ние. Первенец (старший ребенок). Согласно Адле-ру, положение первенца можно считать завидным, пока он - единственный ребенок в семье. положе-ние первенца при рождении второго ребенка как положение "монарха, лишенного трона"
Единственный ребенок. Адлер считал, что пози-ция единственного ребенка уникальна, потому что у него нет других братьев или сестер, с кото-рыми ему приходилось бы конкурировать. у него часто бывают трудности во взаимоотношениях со сверстниками.
Второй (средний) ребенок. Второму ребенку с са-мого начала задает темп его старший брат или старшая сестра: ситуация стимулирует его поби-вать рекорды старшего. для среднего ребенка ха-рактерна ориентация на достижения.
Последний ребенок (самый младший). он нико-гда не испытывает шока "лишения трона", если родители ограничены в средствах, у него практи-чески нет ничего своего, и ему приходится поль-зоваться вещами других членов семьи положение старших детей позволяет им задавать тон; у них больше привилегий, чем у него, и поэтому он испытывает сильное чувство неполноценности, наряду с отсутствием чувства независимости.
Интерес Адлера к взаимоотношениям в контексте по-рядка рождения являлся, таким образом, ничем иным, чем попыткой исследовать типы проблем, с которы-ми сталкиваются дети, а также решения, которые они могут принимать, чтобы совладать с этими про-блемами.