Вы здесь

Понятие о воле и ее функции Физиологический механизм воли. Структура волевого акта


1. Проявления жизнедеятельности человека весь-ма разно-сторонни. Одни из них являются осмыс-ленными, преднамеренными, другие — неосмыс-ленными (например, неосознанные движения при ожоге, во сне, импульсивные движения детей и т.п.). Такие движения не могут быть отнесены к волевым. Волевые или произвольные движения являются более или менее сложными актами це-ленаправленных действий.
Волевое действие, сохраняющее все значимые признаки преднамеренного действия, включает в качестве необходимого условия преодоление трудностей. То или другое преднамеренное
действие может принадлежать или не принадле-жать к волевым в зависимости от того, связано оно с преодолением трудностей или нет.
Выделяют два вида волевых действий: простые и сложные. К простым относят навыки, привычки, которые сложились в результате множественного повторения соответствующих действий. Простые волевые действия включают два звена: постановка цели и выполнение. Сложные волевые действия состоят из простых и связаны с преодолением внутренних и внешних препятствий.
Воля — это осознанная организация и саморегу-ляция человеком своих действий и поведения, на-правленных на преодоление трудностей при дос-тижении поставленных целей.
Воля обеспечивает выполнение двух взаимосвя-занных функций — побудительную и тормозную, и в них себя проявляет. Побудительная функция обеспечивает активность человека. Активность характеризуется произвольностью, что означает обусловленность действия сознательно постав-ленной целью. Тормозная функция воли, высту-пающая в единстве с побудительной, проявляется в сдерживании неожиданных проявлений актив-ности. Личность способна тормозить побуждение мотивов и выполнение действий, которые не со-ответствуют ее мировоззрению, идеалам, убежде-ниям. Регулирование поведения было бы невоз-можным без торможения.
Таким образом, единство побудительной и тор-мозной функций воли обеспечивает личности преодоление препятствий на пути к достижению цели.
2. Физиологический механизм воли. Волевые про-цессы имеют рефлекторную природу. Волевые действия как действия осознанные связаны с дея-тельностью второй сигнальной системы. Именно слова внутреннего языка являются сигналами, ко-торые вызывают и направляют необходимые дей-ствия. По И.П. Павлову вторая сигнальная систе-ма является высшим регулятором поведения че-ловека. Механизмы второй сигнальной системы оказывают регулирующее влияние на сигналы первой сигнальной системы и подкорковые цен-тры произвольных движений (например, физиоло-гическим механизмом таких проявлений воли как самообладание, сдержанность является торможе-ние второй сигнальной системы). Таким образом, в соответствии с учением Павлова о высшей нерв-ной деятельности физиологической основой воле-вой деятельности является сложная система вре-менных связей первой и второй сигнальных сис-тем при преимущественной роли второй.
3. Структура волевого акта включает три компо-нента: мотивацию, принятие решения и его вы-полнение.
Причиной постановки цели является то, что по-буждает человека к действию, поступку, т. е. мо-тив. В волевом акте представлены все 3 вида мо-тивации:
а) мотивация как источник активно-сти. В этом случае мо тив выступает в качестве побуждения к действию, связанному с удовлетво-рением потребностей индивида. Мотивация объяс няет, почему вообще возникает состояние актив-ности как по требности, побуждающей субъекта к действию;
б) мотивация как направленность ак-тивности. В этом слу чае мотивы выступают как причины-выбора определенной на правленности поведения, которые в своей совокупности созда ют направленность личности человека в целом. Мотивация объясняет, на что направлена актив-ность, почему выбрано имен но такое, а не другое поведение;
в) мотивация как средство саморегу-ляции поведения и дей ствий человека. К этим средствам относят эмоции, желания и др.
Таким образом, потребности превращаются в раз-личные мотивы, которые принуждают к одним действиям и препятствуют выполнению других. Возможна и борьба мотивов, что связано с изме-нением значения разных потребностей у человека: одно желание противопоставляется другому и сталкивается с ним (например, общественные и личные интересы).
В результате обдумывания или борьбы мотивов принимается решение, что предполагает поста-новку цели и определение способа ее достижения.
Выполнение волевого действия. Принятое реше-ние переходит в действие. Исполнение решения представляет собой сущность волевого акта. Именно здесь люди раскрываются как волевые или слабовольные. Воля проявляется в преодоле-нии внутренних преград.