Вы здесь

Факторы развития способностей

Обучение и деятельность — решающие факторы развития способностей. Способности развиваются и проявляются в деятельности. Процесс их развития может происходит стихийно как резуль-тат того, что условия деятельности требуют про-явления определенных способностей. Однако лучше, когда они развиваются в организованном процессе обучения. Даже дети с отличными му-зыкальными задатками обязаны научиться пра-вильно петь, играть на том или ином инструменте. Правда, процесс обучения у этих детей осуществ-ляется быстрее и легче, чем у немузыкальных от природы детей, но и у последних можно сформи-ровать музыкальный слух, применив специальную систему индивидуальных занятий.
В ходе обучения создаются условия наиболее це-ленаправленного формирования способностей. На первом этапе развития способности характеризу-ются большей преемственностью (репродуктив-ностью). Постепенно появляются элементы ори-гинальности, творчества, и чем больше развиты способности человека, тем наиболее ярко они вы-ражены. Процесс обучения, в котором создаются условия активного поиска, направленного на ре-шение творческих проблем, способствует и наи-более быстрому росту творческого уровня спо-собностей.
Один из решающих факторов в формировании способностей к определенной деятельности — методика обучения. Наиболее яркое доказательст-во этого — обучение слепой, глухой и немой де-вочки Ольги Скороходовой. Специальная методи-ка развития умственных способностей позволила ей не только получить высшее образование, но и защитить докторскую диссертацию и написать монографию.
Развитие способностей требует от человека на-стойчивой, систематической работы. Люди с вы-сокоразвитыми способностями владеют титаниче-ским трудолюбием, они сознательно формируют у себя привычку к повседневного упорному труду в выбранном виде деятельности.
Важный фактор развития способностей человека — устойчивые специальные интересы. Специаль-ные интересы — это интересы к содержанию оп-ределенной отрасли человеческой деятельности, которые перерастают в склонность профессио-нально заниматься этим видом деятельности. Для установления склонностей (а в некоторой мере и способностей) Е.А.Климов, известный специалист в области психологии труда, рекомендовал все разнообразные профессии дифференцировать на 5 основных типов в зависимости от объектов, на ко-торые они направлены:
Человек — природа (животные, растения, микро-организмы).
Человек — техника (машины, материалы, разные виды энергии).
Человек — человек (группы людей, коллективы).
Человек — знаковая информация (книги, речь, модель, коды).
Человек — художественные образы и их построе-ние (выявление мастерства, музыка и т.д.).