Человек выступает в жизни в первую очередь как деятель, независимо от того, каким видом труда он занимается. В деятельности раскрывается бо-гатство духовной жизни человека: глубина разума и переживаний, сила восприятия и воли, способ-ности и черты характера; о человеке думают по его поступкам и делам.
Понятие "деятельность" возникло в истории науки как средство осмысления взаимосвязи человека с окружающей средой, его отношения к реальности. В этом понятии выявлена специфика человече-ских взаимосвязей и отношений, которая отличает их от других связей и отношений, например, от связи животного с окружающей средой.
История развития понятия "деятельность" уходит в далекие времена. Еще в рабовладельческом об-ществе ставился вопрос о том, какая именно фор-ма деятельности должна выступать в качестве культурного образца. Так, в античной цивилиза-ции вся тяжелая материальная деятельность была долей рабов. И, действительно, такая работа не могла стать культурным образцом для свободно-рожденных граждан. Понятие "деятельность" в это время отождествляется с политическими дей-ствиями и миросозерцанием. Таким образом, ан-тичная мысль отстаивала примат теоретического созерцания над практической деятельностью.
В период Средневековья, эпоху Возрождения зна-чительно меняется и возрастает статус понятия или принципа деятельности. В философии И. Канта выявляется идея приоритета практического разума над теоретическим, а в трактовке Гегеля категория "деятельность" приобретает структур-но-развернутое содержание через такие категории как цель, средства и результат. Именно после это-го деятельность превращается в универсальный объяснительный принцип психологии.
И, наконец, теория марксизма развивает далее учение о человеческой деятельности, ее развитии и формах. По мнению К. Маркса, деятельность в ее исходной и основной форме — это чувственно-практическая деятельность, в которой люди всту-пают в контакт с предметами окружающего мира, испытывают на себе их сопротивление и воздей-ствуют на них, подчиняясь объективным свойст-вам.
Деятельность — это внешняя (физическая) и внутренняя (психическая) активность человека, направленная на достижение субъектом постав-ленной цели.
Теория марксизма дополняет учение о деятельно-сти такой дефиницией как "предметная деятель-ность" и рассматривает ее как органическое един-ство двух основных форм деятельности — теоре-тической и практической. В чем заключается предметный характер деятельности?
Настоящая предметность деятельности заключа-ется не в том, что она направлена на предметы внешнего мира. Такую направленность можно констатировать и в живой среде. Но для живот-ных предмет выступает как стимул их активности, как простая добыча. Что касается человека, то он относится к предмету "адекватно его природе и особенностям", усваивает предмет, делает его ме-рой и сущностью своей активности. Предметный характер деятельности проявляется еще до того, как начинается реальный процесс действия с предметом, а не преобретается в ходе взаимодей-ствия с ним. Человек в своей деятельности не взаимодействует с предметом, а возобновляет его во всей его особенности и конкретности, делает его мерой и сущностью своей активности. Такое возобновление предмета возможно только на ос-нове включения деятельности теоретической, по-знавательной. Именно поэтому человек в пред-метной деятельности творчески преобразует при-роду, а не адаптируется к ней.
Таким образом, деятельность нужно понимать в целом как предметную, как органическое единст-во чувственно-практической и теоретической форм деятельности.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии