Вы здесь

Природа человеческих способностей

Способности развиваются в процессе жизни; воспитание и обучение активно формируют их. Согласно концепции Б.М.Теплова и его последо-вателей, прирожденными могут быть только ана-томо-физиологические и функциональные осо-бенности человека, которые создают определен-ные предпосылки для развития способностей — их называют задатками. Таким образом, задатки — морфологические и функциональные особен-ности строения мозга, органов чувств и движений, которые выступают как природные предпосылки развития способностей (например, особенности протекания нервных процессов: их сила, уравно-вешенность, подвижность и т. п.).
Значительно обуславливает особенности способ-ностей людей принадлежность личности к одному из трех человеческих типов: художественный, мыслительный и промежуточный (в зависимости от того, какая сигнальная система преобладает в психической деятельности человека: "первая" или "вторая"). Относительное преобладание первой сигнальной системы определяет художественный тип, второй сигнальной системы — мыслитель-ный, в случае, когда они примерно равны — про-межуточный тип людей.
С задатками человек рождается. Развиваются за-датки в процессе его жизнедеятельности. Однако задатки могут превратиться или не превратиться в способности в зависимости от воспитания и дея-тельности. При отсутствии соответствующего воспитания и деятельности даже большие задатки не станут способностями, в противном случае — даже из небольших задатков могут развиваться способности довольно высокого уровня.
Любые задатки — многозначны, это значит, что из одного и того же задатка при соответствующих условиях могут развиваться разные способности (так, на основе музыкального слуха могут раз-виться способности композитора, дирижера, на-стройщика музыкальных инструментов и т.д.).
Некоторые задатки проявляются в раннем возрас-те. Это выражается в склонности к определенной деятельности или высокой любознательности. Непреодолимая тяга к литературной деятельности начала проявляться у А.С. Пушкина, М.Ю. Лер-монтова, когда им было меньше 10 лет. Однако далеко не всегда задатки проявляются так рано. Например, литературная способность А. С. Акса-кова выявилась в 56 лет, когда он написал широко известную книгу "Семейная хроника".