Генетически первым появляется непроизвольное внимание в младенчестве и связано с ориенти-ровочным рефлексом. Ходьба и речевое общение очень заметно расширяют круг объектов восприятия и действий ребенка. Он не только берет предметы в руки, всматривается, вслу-шивается, но и активно действует с ними.
На втором и третьем году жизни внимание ребен-ка развивается, главным образом, в играх; разви-вается устойчивость и сосредоточенность внима-ния. У дошкольников требования к вниманию не-уклонно повышаются. И, несмотря на то, что
дошкольников особенно привлекает все яркое, красочное, эмоциональное, непосредственно ин-тересное, у них заметно развивается произвольное внимание. Но произвольное внимание дошколь-ников неустойчиво: дети плохо им управляют, быстро устают, легко отвлекаются.
С поступлением в школу основным видом дея-тельности детей становится учение. Постепенное усложнение содержания учебного материала тре-бует более высокого развития сосредоточенности и устойчивости произвольного внимания, расши-рения объема внимания, развития способности к его переключению и распределению в процессе учебной деятельности. Опытные и понимающие психологию детей педагоги учитывают особенно-сти внимания школьников. С целью активизации познавательной активности и внимания школьни-ков на уроке, педагоги применяют разнообразные методические и психологические приемы под-держания внимания, формы и методы обучения.
Подростковый возраст — возраст интенсивного развития произвольного и послепроизвольного внимания. Устойчивость внимания повышается до 40—45 минут; объем, по данным тахистоскопиче-ского исследования составляет до 4 —6 объектов; значительно выражена способность распределе-ния и переключения внимания. Произвольное внимание становится ведущим в учебной дея-тельности подростков.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии