Вы здесь

Понятие о характере

Характер в переводе с греческого означает "че-канка", "печать". Обычно под характером пони-мают такую совокупность свойств, которая на-кладывает определенный след на все проявления личности и определяет специфические для нее от-ношения к миру и прежде всего к другим людям (доброта, совестливость, упорство и т.п.). От ха-рактера зависит деятельность человека в различ-ных жизненных ситуациях.
Характер — это совокупность относительно ус-тойчивых черт личности, типичных для данного человека и систематически проявляющихся в его действиях и поступках. В характере личность оп-ределяется не только тем, что она делает, но и тем, как она это делает. В структуре личности ха-рактер занимает второстепенное положение, то есть те или иные черты характера проявляются не сами по себе, а в зависимости от мотивов и целей деятельности.
Характер как относительно устойчивые особенно-сти, отношения личности также обуславливает ее направленность. Устойчивые особенности и от-ношения означают, что не каждый поступок или намерение человека определяет его характер как положительный или отрицательный. Разные по-ступки человека чаще всего являются случайны-ми, не свойственными ему, в тоже время харак-терный поступок не расходится с его прежним поведением, из которого вытекает как человек по-ступит в других ситуациях.
Характер тесно связан с мировоззрением. Своим поведением, конкретными поступками человек практически решает мировоззренческие пробле-мы, хотя далеко не всегда осознает это. Сами по себе черты характера не определяют однозначно социальную позицию человека: жизнерадостно-стью обладают люди, которые весьма отличаются друг от друга взглядами и убеждениями. Связь характера с мировоззрением, моралью есть осо-бый случай связи характера с образом жизни че-ловека.
Каждая эпоха порождает свои характеры. Типич-ные черты характера определяются теми истори-ческими условиями, в которых живет человек. Индивидуальное же своеобразие характера поро-ждается неповторимыми ситуациями, в которых проходит жизнь человека, его воспитание.
К характеру непосредственно не относятся те ус-тойчивые свойства человека, которые обуславли-вают эффективность его деятельности. Характер включает только те устойчивые особенности, ко-торые определяют направленность человека, его отношения. Свойства и устойчивые отношения человека иначе называют чертами характера.
Структура характера включает две основные группы черт. К первой группе относятся те черты, в которых проявляется система отношений чело-века к действительности:
— отношения к другим людям (общительность или замкну тость, правдивость или лживость, так-тичность или грубость);
— отношения к самому себе (самокритичность, самоуверен ность, скромность, самолюбие);
— отношение к труду (ответственность или не-добросовест ность, любовь к труду или лень);
— отношение вещам (щедрость или жадность, аккуратность или неряшливость).
К другой группе черт характера относятся воле-вые черты, которые определяют умение и готов-ность управлять своим поведением в соответствии с теми или иными принципами:
— положительные (целенаправленность, на-стойчивость, ре шительность, выдержка);
— отрицательные (нерешительность, упрямст-во, боязли вость).
В зависимости от степени развития волевых черт выделяют сильные и слабые характеры. Слабоха-рактерность — отрицательное качество, даже если оно сочетается с высокой социальной активно-стью и общественной направленностью личности.