Развитие эмоций и чувств человека происходит вместе с развитием всей его личности в процессе воспитания. С появлением ребенка на свет, у него можно наблюдать эмоциональные реакции на внешние и внутренние раздражители. Первые эмоции младенца имеют безусловно-рефлекторную природу, позже появляются эмо-ции условно-рефлекторного характера. Эмоции младенца непосредственно связаны с удовлетво-рением его простейших органических потребно-стей и представляют собой недифференцирован-ные реакции удовольствия или неудовольствия. По мере общего развития ребенка и расширения круга предметов, вызывающих у него эмоцио-нальный отклик, происходит постепенная диффе-ренциация как положительных, так и отрицатель-ных эмоций. Состояние неудовольствия, напри-мер, расчленяется на переживания страха, гнева и отвращения. В возрасте до года эмоции ребенка непроизвольны и неустойчивы.
Овладение ходьбой, речью и разнообразными действиями с предметами окружающего мира расширяет источники эмоций и чувств детей. С 2-3-летнего возраста начинается формирование нравственных, эстетических и интеллектуальных чувств. Дошкольники усваивают от взрослых, что хорошо и что плохо, радуются похвале и огорча-ются порицанию. Это означает, что их поступки определяются не только непосредственными по-буждениями, но и некоторыми нравственными мотивами — чувством ответственности, желанием получить похвалу, чувством стыда. Оценки взрос-лых помогают детям осознать свои переживания и последствия эмоциональных реакций и научиться сдерживать некоторые из них, например, прекра-тить плач или неуместный смех.
Поступление в школу резко меняет образ жизни ребенка. Непривычная обстановка, большой и пе-стрый коллектив детей, учитель, организующий жизнь детей в школе, повышенные требования к умственной деятельности и поведению детей, сам процесс учения с его успехами и затруднениями — все это волнует семилетнего ребенка новизной и серьезностью и порождает множество пережи-ваний. Развитие интеллектуальных чувств нераз-рывно связано с успешностью учения школьника. Характерная особенность этих чувств у младшего школьника состоит в том, что радость познания, обостряющая пытливость мысли, возникает при усвоении яркого, образного, насыщенного дейст-виями учебного материала и учебных заданий. С возрастом процессы торможения и возбуждения становятся более сбалансированными, что ведет к развитию регулятивной функции эмоций и чувств.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии