Вы здесь

Методы психологии

Наука не может развиваться, пока не будет по-стоянно обогащаться все новыми и новыми фак-тами. Для сбора этих фактов в психологии ис-пользуются разные методы.
Метод — это способ получения фактов, путь на-учного познания. Общая цель всех - в точной фиксации, регистрации, выявлении психологиче-ских фактов, в накоплении эмпирических опыт-ных данных для последующего теоретического анализа. Факт — это определенный акт поведения человека, в котором проявляются особенности его личности, особенности тех или иных сторон пси-хики. факты интересуют психолога не сами по се-бе, а как выражение определенных внутренних психологических закономерностей.
Методика — частная реализация метода. Система методов объединена наличием общей методоло-гии науки, то есть теоретическим обоснованием единства и связей используемых методов. Мето-дология — система принципов, которая положена в основу науки, ее методов исследования, и бази-руется на философской концепции исследователя.
Основные принципы психологии:
1. Принцип детерминизма или причинной обу-словленности психической деятельности.
2. Принцип развития психики. Психическая деятельность человека не может быть понятой до конца, если ее изучать статично, вне деятельности и развития (невозможно понять поведение взрос-лого человека без учета истории его жизни, не-возможно объяснить психику людей не зная пси-хики животных).
3. Принцип ведущей роли деятельности в раз-витии психики. Психика, будучи субъективным отражением, развивается в процессе активного взаимодействия человека с другими людьми в различных видах деятельности.
4. Принцип единства психической деятельно-сти. Психика — нераздельное целое, в котором психолог искусственно выделяет различные пси-хические явления.
5. Принцип объективности в изучении психики (изучаем по результатам деятельности).
Четыре основные группы методов (по Б. Г. Ананьеву): организационные, эмпирические, ме-тоды качественно-количественного анализа науч-ных факторов и интерпретационные методы.
Организационные методы. - сравнительный, лонгитюдный и комплексный методы.
Сравнительный метод — это изучение одного и того же психического явления у разных групп ис-пытуемых в зависимости от пола, возраста и т.д. Лонгитюдный метод — это многократное обсле-дование одного и того же человека на протяжении долгого времени, позволяет в течение многих лет прослеживать ход психического развития испы-туемых. Комплексный метод широко применяется для многостороннего исследования одного и того же явления с использованием множества частных методик и является переходом к междисципли-нарному изучению деятельности (в исследовании принимают участие представители разных наук).
Эмпирические методы. К ним относятся: наблю-дение, самонаблюдение, эксперимент, методы психодиагностики (тесты, опросные методы), анализ продуктов деятельности, биографические методы.
Методы обработки полученных данных (мето-ды количественного и качественного анализа).
Интерпретационные метод включают генети-ческий метод (анализ материала в плане развития с выделением особых фаз, стадий, критичных мо-ментов и т.д.) и структурный метод (установление структурных связей между всеми характерными особами).
Наблюдение — систематическое, целенаправлен-ное изучение интересующих исследователя объ-ектов. Требования-цель, наличие плана (програм-мы), фиксация и интерпретация результатов на-блюдения, систематичность. Выделяют еще само-наблюдение как метод описания человеком про-текания в самом себе тех или иных психических процессов и переживаний. Включенное и невклю-ченное.
Эксперимент — метод сбора фактов в специаль-ных условиях, которые обеспечивают активное проявление изучаемых психических явлений.
Достоинства метода эксперимента: исследователь не ждет случайного проявления интересных для него психических процессов, а сам создает усло-вия, чтобы вызвать их у испытуемых людей; ис-следователь может целенаправленно изменять ус-ловия и протекание психических явлений; в экс-перименте может принимать участие огромное количество испытуемых, что позволяет устанав-ливать общие закономерности развития психиче-ских явлений; результаты эксперимента подвер-гаются количественной обработке. Выделяют 2 вида эксперимента: лабораторный и естествен-ный. Естественный эксперимент проводится в ес-тественных условиях и испытуемые не подозре-вают о том, что они выступают в качестве тако-вых. В зависимости от степени вмешательства ис-следователя в протекание психических явлений эксперимент делится на:
• Констатирующий, в котором выявляются обозначенные психические особенности и уро-вень развития соответствующих качеств;
• Формирующий, который предполагает целе-направленное воздействие на испытуемого с це-лью формирования у него определенных качеств;
• Контрольный эксперимент, который позво-ляет в ходе сравнительного анализа выявить ди-намику изучаемого явления, а также эффектив-ность формирующей экспериментальной методи-ки.
Анкетирование — это метод множественного со-бирания статистического материала путем пись-менного опроса.
Беседа — выяснение с помощью системы специ-ально подобранных вопросов особенностей пси-хических явлений или качеств. Условия: установ-ление психологического контакта с испытуемым, протоколирование содержания беседы, наличие ранее полученной информации о психическом яв-лении.
Метод изучения продуктов деятельности челове-ка — это метод сбора фактов при анализе мате-риализованных результатов психической деятель-ности.
Психодиагностика — это область психологиче-ской науки и одновременно важнейшая форма психологической практики, которая связана с раз-работкой и использованием разнообразных мето-дов распознавания индивидуальных психологиче-ских особенностей человека. Тест в психодиагно-стике — это серия однотипных стандартизиро-ванных кратких испытаний, которым подвергает-ся испытуемый — носитель предполагаемого скрытого фактора. Различные тестовые задания призваны выявить у испытуемого различные сим-птомы, связанные с тестируемым скрытым факто-ром. Сумма результатов говорит об уровне изме-ряемого фактора (здесь, для большей ясности, имеется в виду самая простая схема подсчета тес-тового балла).