Вы здесь

Общая характеристика внимания

Человек находится не в вакууме, а в мире, где на него действует огромное число всевозможных раздражителей. Что-то человек замечает, что-то проходит мимо него, на интересное или привлека-тельное он обращает свое внимание, а другое ос-тается незамеченным. В этом проявляется избира-тельный характер нашего познания.
Внимание — это направленность и сосредоточен-ность сознания на объекте, вызывающие сенсор-ную, двигательную и интеллектуальную актив-ность индивида и имеющие для личности опреде-ленное значение.
Направленность — это выделение из множества объектов тех, которые сейчас интересны, необхо-димы человеку. Направленность предполагает не только выбор объекта, но и удержание его в своем поле зрения какое-то время, а также переключе-ние внимания на то, куда его направляют.
Сосредоточенность — это процесс углубления в деятельность, отвлечение от всего того, что не имеет к ней отношения. Благодаря сосредоточен-ности деятельность протекает организованнее, быстрее, лучше.
Среди всех психических явлений внимание зани-мает особое место: оно не является самостоятель-ным психическим процессом и не является свой-ством личности. Внимание выступает как условие протекания психических познавательных процес-сов.
Физиологической основой внимания является дея-тельность головного мозга. Когда человек направ-ляет свое внимание на какой-то объект, то через зрительные анализаторы в мозг идет сигнал. В ко-ре головного мозга возникает процесс возбужде-ния, а вокруг разливается торможение — человек поглощен одним объектом, другие на него не дей-ствуют. Физиологической основой простейших видов внимания является безусловный, ориенти-ровочный рефлекс: "Что такое?". Иногда у очень увлеченного чем-то человека в коре головного мозга может возникнуть сильный очаг возбужде-ния — доминанта. Этот центр господствует над всеми другими центрами, подавляет одни и при-тягивает к себе другие. Очень важна для понима-ния природы внимания также деятельность рети-кулярной формации. При сосредоточении внима-ния на чем-то, ретикулярная формация не пропус-кает в кору другие, не значимые сигналы, которые могли бы нарушить внимание. В последнее время большую роль играет представление и о ведущей роли коры больших полушарий, в которой есть особые клетки — нейроны внимания.