Деятельность — есть активность субъекта. Что же является источником активности? Источником активности каждого живого существа являются потребности, которые побуждают его действовать соответствующим образом и в соответствующем направлении.
Классификация потребностей может быть пред-ставлена в следующем виде:
А) по характеру происхождения: биологические и культурные.
Б) по характеру предмета: материальные и духов-ные.
Нужно так же различать потребности как внут-реннее условие деятельности, и потребности как то, что направляет и регулирует конкретную дея-тельность субъекта в предметной среде. Напри-мер, человек чувствует потребность в еде. Со-стояние голода само по себе не может вызвать ка-кой-то определенной целенаправленной деятель-ности. Ее функция ограничивается общим возбу-ждением двигательной сферы, которое проявляет-ся в ненаправленных поисковых движениях. И только в результате "встречи" потребности с со-ответствующим ей предметом она впервые стано-вится способной направлять и регулировать дея-тельность. Иначе говоря, потребность может быть удовлетворена только в том случае, когда есть предмет потребности, в данном случае пища. Та-кая "встреча" потребности с предметом есть акт опредмечивания потребности, или "наполнение" ее содержанием, которое черпается из окружаю-щей среды, что переводит потребность на психо-логический уровень. Это означает, что потреб-ность выполняет функции управления и регули-рования деятельности со стороны субъекта. Предмет потребности есть "действительный мо-тив" деятельности (А.Н.Леонтьев). Таким обра-зом, понятие деятельность необходимо связывать с понятием мотив.
Мотив — это побуждение к деятельности. Дея-тельности без мотива не бывает. "Немотивиро-ванная" деятельность — это деятельность не без мотива, а с субъективно или объективно скрытым мотивом.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии