Вы здесь

Вручение посылок


Посылки выдаются под расписку получателя на оборотной стороне
извещения. Если адресат по одному извещению получает не одну, а несколько посылок, то прописью указывается количество посылок.
Уполномоченные предприятий, организаций и учреждений, получающие партию посылок, могут делать отметку о предъявленном документе и расписываться в получении посылок на одном из извещений, указывая сколько получено посылок, и их входящие номера или с №… по № …включительно
Посылки «Экспресс» выдаются в порядке, изложенном в ст.170 в графе «Отметка».
Работник связи должен взвесить посылку в присутствии адресата и выдать ее вместе с адресом к посылке, а в соответствующих случаях получить с адресата плату за хранение, возврат или досылку посылки. Своей распиской адресат подтверждает получение посылки, соответствие ее массы, исправность упаковки, печатей и перевязи. Работник, выдавший посылку, расписывается на извещении, которое остается на предприятии связи.
По требованию адресата при получении посылки работник связи обязан подтвердить своей подписью на бланке сопроводительного адреса и заверить оттиском календарного штемпеля дату выдачи посылки.
При выдачи посылок с описью вложения они вскрываются в присутствии получателя. Вскрытие осуществляется так, чтобы не были повреждены печати.
Посылки выдаются адресатам после сверки вложения с записями вописи.
При выдачи посылок с описью вложений они вскрываются в присутствии получателя. Вскрытие осуществляется так, чтобы не были повреждены печати. Посылки выдаются адресатам после сверки вложения с записями в описи.
Если при вскрытии посылки будет обнаружена недостача, повреждение вложения или отсутствие описи ф.107, то об этом предприятие связи составляет
акт ф.51, который подписывается и адресатом. Посылка выдается адресату вместе с копией акта. Акт служит основанием для выплаты возмещения и ведомственной проверки. Упаковка посылки в качестве вещественного доказательства остается на предприятии связи.
Посылки с описью вложения могут быть выданы без вскрытия, если получатель об этом сделает отметку на извещении. В этом случае за обнаруженные впоследствии недостачу или повреждение вложения предприятия связи материальную ответственность не несут.
Посылки, опечатанные отправителе, при целости оболочки, перевязи
и печати, соответствии массы при выдачи не вскрываются.
В соответствии с установленными тарифами за хранение, возврат и досылку посылок с адресатов взимается плата. За хранение возвращенной посылки не полученная с адресата плата с отправителя не взимается. Если выдается возвращенная или досланная посылка, то взимается плата за ее пересылку. В получении платы выдается квитанция из тетради ф.47, в которой указывается входящий номер посылки и сумма сборов (рубли прописью, а копейки-цифрами). Сумма полученных денег и номер квитанции указываются
также на извещении.
Посылки с недостающей массой, с поврежденной ( подмоченной) оболочкой при выдачи вскрываются и по результатам составляется акт ф.51, который кроме работников связи, подписывается адресатом. Копия акта выдается адресату вместе с вложением, а другие экземпляры акта вместе с оболочкой посылки остаются на предприятии связи для проверки причин недостачи массы, замены или повреждения (порчи) вложения.
Когда при вскрытии посылки вложение, по заявлению адресата, окажется в целости, акт не составляется. адресатом делается отметка на извещении
«Претензий не имею» и заверяется подписью. Такая же отметка на извещении делается, если адресат отказывается от вскрытия посылки.
Посылки, полученные с актами, выдаются в порядке, установленным для ценных писем и бандеролей, поступивших с актами. Если при поступлении с актом ф.51. подмоченной посылки после ее вскрытия подтвердится порча (повреждение) вложения, то отправителю или адресату в соответствии с действующими правилами выплачивается материальное возмещение. Одновременно проводится расследование с целью выявления виновных в порче (повреждения) вложения и предъявления им иска для взыскания суммы выплаченного возмещения.