Вы здесь

Методы детской психологии

Методология - это система принципов и способов построения в теоретической и практической деятель-ности.
Выделяют 3 уровня методологии: I уровень - общая методология - общий философский подход, общий способ познания; 2 уровень - частная методология как совокупность методологических принципов, применяемых в конкретной области знания (движу-щие силы развития, соотношение обучения и разви-тия, возрастная периодизация); 3 уровень - специ-альная методология как принципы подбора конкрет-ных методик. Принципы - это исходные позиции при изучении исследования: а) объективности - уход от пристрастного, субъективного взгляда; б) принцип причинности - все оказывает влияние на развитие ребенка, каждое проявление ребенка имеет свою причину (почему?); в) системности - психика ребен-ка развивается, на это действуют внешние и внут-ренние факторы, ребенка нужно изучать целостно; г) тщательность - максимальное внимание к мельчай-шим деталям.
Формы организации психологического исследования - продольное (логитюдное) исследование (долговре-менное изучение одних и тех же испытуемых); - поперечное исследование, поперечный срез (изуче-ние отдельных и различных по возрасту групп детей).
Метод - это способ получения научных данных. Методы детской психологии: основные (наблюдение, эксперимент) и вспомогательные (тестирование, опрос, беседа, анализ продуктов деятельности). Общие требования к проведению исследования: расположить к себе ребенка, познакомиться, заинте-ресовать. Наблюдение - это фиксация внешних проявлений человека, их объяснение и установление связей с внутренними особенностями. Наблюдение бывает: а) внешнее или стороннее; б) внутреннее или самонаблюдение, включенное наблюдение; в) стандартизированное и свободное - либо по жестко-му алгоритму или свободному; г) сплошное и выборочное.
Эксперимент - это проба или опыт, в ходе которого осуществляется активное вмешательство в ситуацию во взаимодействии с испытуемым. Эксперимент можно многократно повторить и проверить. Все эксперименты в детской психологии в игровой форме. Эксперимент бывает: я) констатирующий - с целью определения имеющегося уровня психическо-го развития; б) формирующий - с использованием методов и приемов для развития психики; в) кон-трольный - с целью выявления изменений после формирующего.
Опрос - специально организованное общение с целью. Этапы: инструкция, адаптация к опросу, достижение цели, снятие напряжение (благодар-ность). Проективные методы - проекция на заданную ситуацию особенностей личности. Рисуночные и словесные проективные методы. Анализ продуктов деятельности - рисунков, рассказов... Тестирование - система заданий, позволяющая измерить уровень развития определенного психического качества. Тесты интеллектуальные, личностные.