Вы здесь

ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ


В 1930-х годах одной из наиболее влиятельных концепций в области психологии развития был психоанализ.

Э.Эриксон подчеркивал, что детские переживания и установки могут играть решающую роль в дальнейшем развитии. Особое значение он придавал сексуальным импульсам ребенка и формированию чувства любви и склонности к агрессии.

Описывая последовательность этапов личностного и эмоционального развития, Э.Эриксон выделил восемь стадий от младенчества до старости.

1) Доверие. На первом году жизни благополучие младенца целиком находится в руках других людей. Если о нем хорошо заботятся, у него формируется т.н. «базисное» доверие к другим людям.

2) Автономия. Когда ребенок приобретает способность передвигаться и контролировать естественные отправления, он должен научиться использовать свои новые возможности. При благоприятных обстоятельствах у ребенка развивается самостоятельность и чувство автономии и независимости.

3) Инициативность. Энергичный ребенок в позднем дошкольном возрасте должен научиться получать удовольствие от собственной настойчивости, которая проявляется в жадном любопытстве, требовании внимания, активном исследовании неизвестного и т.д. В то же время он должен себя контролировать. Формируются честолюбие и целеустремленность.

4) Трудолюбие. В период школьного обучения ребенок должен научиться добиваться поставленных целей и справляться с неудачами.

5) Идентификация. Основной задачей подростка является выработка своей идентичности, т.е. он должен осознать, кто он и кем хочет быть.

6) Близкие отношения. На ранних этапах взрослой жизни остро встает проблема установления близких отношений с другим человеком; возникает опасность быть покинутым, а с другой стороны оказаться во власти другого человека.

7) Чувство сохранения рода (генеративность). Это проблема людей средних лет. Разрешение ее означает, что человек не только берет на себя ответственность за руководство собственными детьми, но и выступает в качестве наставника, чаще всего профессионального, других молодых людей.

8) Интеграция. В результате решения указанных проблем возникают чувство целостности, значимости своей личности, мудрость, а вместе с ней и готовность к неизбежной смерти.
С точки зрения психоанализа, события детского возраста могут благоприятно влиять на прохождение каждой стадии либо затруднять его. Если индивид не справится с одной из перечисленных задач, это помешает решению последующих, а при особом стечении обстоятельств может привести к развитию психических аномалий.