Вы здесь

Как написать работу по истории

С одной стороны может показаться, что написать курсовик или реферат по истории — проще простого: набираешь соответствующей литературы, сканируешь, компилируешь, расставляешь ссылки, и работа готова.
Однако специфика курсовой или дипломной работы по истории заключается в особом внимании преподавателей к использованным источникам. Постраничные ссылки в хорошей работе могут занимать до половины объема листа, а обзор источников — весьма весомая часть диплома или курсовика.

Поэтому работу над темой по истории начинаем с подбора литературы. Поскольку Интернет у нас всегда под рукой, начинаем с поиска в сети источников, предложенных преподавателем. Во-первых, может случиться такое чудо, что они есть сами, целиком или частично, в электронном виде. Даже развернутое оглавление может помочь в осознании степени нужности книги. Во-вторых, достаточно много книг, необходимых для работ по истории, можно найти в интернет-магазинах. Это дает нам сразу три бонуса: аннотацию на книгу (она и для обзора источников пригодится, и для работы), знакомство с внешним видом (а вдруг преподаватель начнет Вас пытать, какого цвета была обложка, дабы удостовериться в вашей добросовестности) и, собственно, возможность ее купить.

В-третьих, в сети Вам обязательно встретятся статьи, авторы которых ссылаются на тот или иной источник, дают его анализ и оценку, зачастую весьма противоречивые (если авторы отстаивают разные исторические концепции).

Несомненно, материал этих статей, или даже монографий, вполне может стать частью пресловутого курсовика по истории, разумеется, с соответствующей ссылкой, например: "В своей монографии "Древняя Русь на международных путях" А.В. Назаренко зачастую акцентирует исследовательское внимание на "пангерманском" составляющем древнерусской "международной политики". И дальше — кусочек монографии мэтра.

В процессе поиска материала к заданной исторической теме Вам, скорее всего, встретятся ссылки на другую литературу, а может, и посчастливится наткнуться на уже готовый обзор литературы, особенно, если тема популярная.

Итак, после недолгой, но интенсивной работы в сети у Вас есть, во-первых, расширенный список литературы, во-вторых, почти готовый материал для обзора источников, в-третьих, хоть какой-то материал для работы — статьи, монографии, нонеймовая информация об описываемом историческом событии \ периоде \ деятеле, которая вполне пригодится для формирования "скелета" выполняемой работы по истории. Не претендуя на оригинальность, хочу Вас предостеречь от использования готовых студенческих работ в сети, так как они всем преподавателям знакомы "в лицо", да и неизвестно, насколько достоверна использованная в подобной работе информация.

Итак, с весьма объемным списком литературы вы идете в библиотеку. Чем больше список, тем больше вероятность найти хоть что-то. На районные библиотеки надежды совсем мало: после 90-х годов они пополнялись незначительно, и исторические разделы совсем обеднели. ВУЗовские библиотеки вполне могут помочь, особенно если ваша тема разрабатывалась педагогами кафедры истории, и существуют их собственные публикации. Например, по теме "ЛИИЖТ в годы войны" материал мне удалось найти только в библиотеке Санкт-Петербургского Государственного Университета Путей Сообщения в виде двух методичек, написанных преподавателями. Основная надежда на центральные библиотеки. Работать там не очень удобно — книги приходится заказывать заранее, очереди большие, но зачастую другого выхода нет, особенно, если тема достаточно узкая. Так, работая над темой "Синьхайская революция", которая изначально мне казалась весьма распространенной, хоть что-то информативное я смогла найти только в Публичке.

Теперь, допустим, Вы сделали все, что могли, по добыванию информации и готовы приступить к написанию собственно курсовой работы (диплома, реферата, эссе, рецензии, контрольной) по истории.

Итак, введение.

Объем зависит от общего объема работы и должен составлять около 10%.

Два абзаца на описание проблемы. Обзор источников, который Вы уже практически подготовили, копаясь в Интернете (хотя в курсовике или дипломе по истории он может быть и отдельным разделом). Актуальность темы, которую всегда можно придумать — найти спорный момент, обсуждаемый современными историками, провести аналогии в современности с рассматриваемой исторической личностью или проводимой политикой. Вот, например, актуальность темы "Социальная политика Рима в эпоху солдатских императоров": "В современной России, когда обострившаяся политическая обстановка вынуждает правительство прибегнуть к укреплению силовых структур, зачастую многие представители общественности обращаются к правлению "солдатских императоров", проводя соответствующие параллели. Поэтому исследование данной эпохи и ее социальной политики представляется весьма актуальным".

Цель работы — "исследование…" или "изучение…" темы работы.

Задачи работы — "проанализировать, изучить, рассмотреть…", а дальше — заголовки пунктов нашего плана…

Если требуется, вставляем абзац о методологии исследования, но я предпочитаю опускать этот аспект, так как, на мой взгляд, этот пункт излишне усложняет стилистику студенческой работы по истории.

Не стоит доводить введение до чистового варианта до завершения всей работы, но и оставлять "на потом" тоже не стоит: четкая постановка цели и задач помогает собраться с мыслями и рассортировать информацию.

Формирование структуры курсовика или диплома по истории традиционно — три главы с подпунктами. Логика построения, как правило, зависит от содержания, но в целом она сводится к следующей цепочке: анализ предпосылок (экономические и политические предпосылки революции) — анализ процесса — анализ последствий.

Описывая историческую личность, имеет смысл придерживаться биографической логики изложения: путь к власти — деятельность на посту… — значение деятельности (причины неудач). Удобно формировать работу, если есть событийная канва, в которую можно вплетать цитаты и мнения различных авторов, не забывая сопровождать их ссылками.

Теперь — немного слов о заключении.

Заключение по объему должно составлять 5-10% от общего объема работы и включает в себя, как правило, сочетание анализа предпосылок с оценкой последствий и значения изучаемого объекта. Иногда в качестве заключения хорошо подходит краткое изложение данной темы в одном из источников.

В заключение можно включить и "свое мнение", которое зачастую преподаватели хотят видеть в работе. Никто не требует "открытия Америки", вполне достаточно сформулировать его в виде "нам близка позиция …., т.к. она достаточно аргументирована и подтверждается следующими фактами…" или "позиция…. достаточно интересна, однако вызывает сомнение…".