Элементы региональной политики. Практическая организация региональной политики. В структуре региональной политики можно выделить три блока элементов: элементы методологии, элементы нормативно-правовой основы и элементы ее практической организации. К элементам методологии относятся: методы анализа и прогнозирования регионов, теории регионального развития и теории регионального управления. К элементам законодательно-правовой основы относятся: общий правовой базис государства (Конституция), центральные и региональные органы власти, нормативно-правовые акты. К элементам практической организации региональной политики относятся: регионы как объекты управления, стратегия и цели, инструменты региональной политики (средства и методы). Основой для изучения научно-методологического блока являются национальная стратегия и теоретические концепции, а для практической организации – программы социально-экономического развития.
Регион как объект управления. В современной науке нет четкого определения объекта регионального управления. По мнению ученых, объектом регионального управления должна выступать территория, а целью – ее воспроизводство. Регион как объект управления в современных условиях рассматривается в структурном плане как совокупность составляющих элементов: природная среда, производственная среда (экономика), население, экология. В некоторых источниках в совокупность элементов региона включают также производственной -инфраструктуры, институционной инфраструктуры, социальной-инфраструктуры, рекреацион., духовн. подсистемы.
Стратегия и цели. Стратегия – долгосрочное направление развития; - это политический элемент государственной деятельности. Она определяет конечный цели развития региона. Конечные цели подразделяются по направлениям деятельности (полит., эконом., соц. и др.) и формируются на основе базовых (основных) целей. Основа формирования целей – пространственные неравенства, причинами которых могут быть: различия природно-климатических условий; масштабы, качества и направления использования природных ресурсов региона; месторасположение региона; тип структуры экономики; агломерационные преимущества и недостатки; политические условия; национально-культурные факторы; сопоставление динамики развития региона с эконом. развитием государства. Основными целями политики могут быть: - создание равных возможностей для населения независимо от места проживания; - выравнивание жизни в пространственном аспекте; - создание единого экономического пространства; - максим. использование природных ресурсов региона или ресурсных особенностей; - развитие региона как стратегического объекта; - предотвращение загрязнения; - экологическая защита региона; - региональное развитие.
Инструменты региональной политики. Совокупность средств как инструментов региональной политики можно разделить на три группы: средства макрополитики, средства микрополитики (политика воздействия на труд и политика воздействия на капитал) и средства политики координации. Также выделяют следующие виды средств: административные, экономические, нормативные или нормативно-правовые, идеологические. Методы подразделяются на методы прямого и косвенного воздействия. Прямые: государственное прогнозирование, программирование, планирование; государственные заказы; реализация стратегических проектов; контрактная система на общественные работы и др. Косвенные: налоговые льготы, использование материальных стимулов при сооружении значительных объектов для регулирования хозяйства; регион.-дифференц. нормы амортизации отчислений; государственные гарантии на получение кредитов и ссуд и др.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии