Вы здесь

Понятие, содержание и характеристика антимонопольного регулирования

Понятие, содержание и характеристика антимонопольного регулирования.
Антимонопольное регулирование — это целенаправленная деятельность государственных органов управления, противодействующая неограниченной власти монополий, нездоровому и недобросовестному соперничеству и направленная на создание и поддержание честной конкуренции. В РБ становление и развитие антимонопольного регулирования произошло в начале 90-ых. Признаки монополи: 1)собственность на факторы производства; 2)неограниченная власть; 3)возможность диктовать свои условия конкурентам и потребителям; 4)возможность выгодным для себя образом влиять на рыночное равновесие; 5)возможность манипулировать ценами, ассортиментом и объёмом производства.
Различают несколько видов монополии: 1)чистая монополия – деятельность на рынке одного субъекта, доля которого =100%; 2)естественная монополия – связана с природными технологиями и иными условиями и ограничивает вмешательство других участников; 3)государственная монополия – охватывает сферу деятельности органов власти и управления, в функции которых входит обеспечение безопасности и др. интересов государства; 4)искусственная – создается в процессе концентрации и централизации производства.
Меры антимонопольного регулирования могут быть: чрезвычайными, повседневными, запретительными, ограничивающими и др. Основой антимонопольного регулирования является законодательство. В развитых странах антимонопольная политика ведётся по 4-ём направлениям: 1)ограничение монополизации рынка; 2)запрещение слияния крупных компаний; 3)запрещение установления монопольных цен; 4)обеспечение сохранения и поддержания конкуренции цивилизованных формах.