Вы здесь

Система социальной защиты населения

Система социальной защиты населения. Социальную защиту следует понимать как определенные обязательства государства перед своими гражданами. Социальная защита – комплекс целенаправленных мероприятий экономического, правового и организационного характера для поддержания наиболее уязвимых слоев населения. Система социальной защиты населения должна охватывать все социально- демографические группы населения, обеспечивать социальные гарантии трудоспособным членам общества и содержать меры социальной защиты для наиболее уязвимых слоев населения.
Основой формирования системы социальной защиты являются следующие законы: “О занятости населения в РБ”, “о социальной защите граждан, пострадавших от аварии на ЧАЭС”, “О социальной защите инвалидов в РБ”, “О МЗП и государственных гарантиях в области оплаты труда”, “Об индексации денежных доходов населения с учетом инфляции”, “О пенсионном обеспечении граждан”, “О формировании и использовании МПБ”, “О соглашениях и коллективных договорах”, “О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей”, “О государственном социальном страховании”, “О прожиточном минимуме в РБ” и др.
Система соц. защиты включает следующие компоненты:
• меры по регулированию уровня жизни населения (обеспечение min оплаты труда, регулярный пересмотр доходов в связи с динамикой прожиточного минимума, МПБ, компенсации, адаптация и индексация доходов, обеспечение соц. помощи бедным, пенсии, стипендии, пособия, возможность бесплатного образования и медицинского обслуживания)
• меры по регулированию доходов (совершенствование оплаты труда, дифференцированное налогообложение предприятий и граждан)
МПБ – стоимостная величина расходов на приобретение набора потребительских товаров и услуг для удовлетворения основных физиологических и социально-культурных потребностей человека на уровне, принятом в обществе в качестве минимально допустимого на данном этапе его развития.
Потребительская корзина – научно обоснованный, сбалансированный набор товаров и услуг, удовлетворяющих конкретные функциональные потребности человека в определенные отрезки времени, исходя из конкретных условий и особенностей его жизнедеятельности.
Прожиточный минимум – min набор материальных благ и услуг, необходимый для обеспечения жизнедеятельности человека и сохранения его здоровья.
БПМ – отражает стоимостную величину прожиточного минимума в сумме с обязательными платежами и взносами и выступает в качестве важнейшего социального норматива.
МЗП