Вы здесь

Организация и содержание госрегулирования промышленности

Организация и содержание госрегулирования промышленности.
Отраслевое управление промышленностью осуществляется: Министерством промышленности, Министерством энергетики, Комитетом по энергоэффективности при СовМине РБ, Белоруским государственным концерном по нефти и химии "Белнефтехим", Бел.гос.концерном по производству и реализации товаров народного потребления "Белместпром", Белорусским производственно-торговым концерном лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности "Беллесбумпром".
Территориальные управления: областные, районные, городские органы управления в зависимости от типа предприятия по формам собственности.
Деятельность государственного предприятия регулируется посредством сочетания эк.и административных методов; деятельность частных предприятий – преимущественно экономическими методами.
Важнейшее место в системе государственного регулирования промышленности занимают прогнозирование, планирование, программирование.
Прогнозирование промышленности позволяет определить потребность в промышленной продукции по 3 направлениям: в предметах труда, средствах труда, товарах народного потребления.
Особое значение при этом имеет разработка матер.балансов.
В настоящее время разработаны государственные программы по приоритетным направлениям развития промышленности: «Белавтотракторостроение», «Белэлектрика», «Белсенсор», «Станки и инструменты», «Телевидение».
Важнейшей сферой государственного регулирования промышленности является её структурная перестройка. Для этого необходимо:
1. в топливно-энергетическом комплексе – совершенствование топливно-энергетическом баланса за счет использования прогрессивных видов энергоносителей и местных ресурсов.
2. в машиностроении – развитие электронной промышленности и производство вычислительной и оптоволоконной техники.
3. в химической и нефтехимической – создание новой конкурентоспособной продукции, обеспечивающей подъём во всех отраслях.
4. в черной металлургии – техническое перевооружение действующих производств.
Важнейшая роль отводится системе управления качеством продукции, задачей которой является сертификация продукции, технологий и производств по международным стандартам, а также созданию финансово-промышленных групп, корпоративных структур, формированию СЭЗ и технопарков, квотированию и лицензированию промышленной продукции.