Вы здесь

Инновационный процесс и инновационный механизм. Государственное регулирование инновационной деятельности

Инновационный процесс и инновационный механизм. Государственное регулирование инновационной деятельности.
В экономической литературе существуют различные подходы к определению понятий «инноваций». Все точки зрения на инновацию наших исследователей можно свести к: • инновация — это целенаправленный процесс изменения или целенаправленная деятельность; • инновация — это конечный результат некоторой целенаправленной деятельности (изменения); • инновация — это идея, проект, объект, возникающий в результате инновационной деятельности.
Инновации могут быть психологическими, экономическими, управленческими, социальными.
Переход к регулируемому рыночному хозяйству и интеграция в мировую хозяйственную систему обуславливают необходимость создания в республике принципиально нового хозяйственного механизма, одним из важнейших компонентов которого должна стать система регулирования и стимулирования НТП, в т. ч. международного научно-технического сотрудничества (МНТС). Речь идет по существу о создании национального инновационного механизма с сильной внешнеэкономической компонентой, встроенной в механизм общегосударственного и международного хозяйствования.
Инновационный механизм — система регулирования и стимулирования НТП и МНТС. Он работает, обслуживая инновационный процесс. Для того, чтобы правильно построить инновационный механизм, необходимо знать присущие инновационному процессу закономерности.
Инновационный процесс распадается на 5 стадий: 1. фундаментальные научно-исследовательские работы; 2. прикладные научно-исследовательские работы; З. опытно-конструкторские работы; 4. внедрение и доводка нововведений; 5. массовый выпуск нововведений. Это деление принципиально важно учесть, поскольку с экономической точки зрения именно в соответствии с ним строится весь механизм экономико-правового воздействия государства на инновационный процесс.
Инновационная деятельность - освоение результатов исследований и разработок, повышающих эффективность способов осуществления конкретных процессов, в т.ч. освоение в производстве новой продукции и технологий. Инновационная деятельность – чисто рыночная категория, характеризующая вид деятельности, направленный на удовлетворение определенного спроса на новый продукт через создание технологии его изготовления.
Государственное регулирование инновационной деятельности требует четкого выделения объектов и субъектов регулирования. Объекты – научно-техническая инновационная деятельность и отношение между ее участниками; отношение между органами государственной власти и управления и участниками инновационной научно-технической деятельности.
Субъекты – органы государственной власти и управления, юридические и физические лица, осуществляющие данную деятельность в РБ.
В системе государственного регулирования инновационной деятельности выделяют уровни:
1.На государственном уровне регулирование сосредоточено на определении стратегии развития науки и техники; в выборе и формировании национальных приоритетов; в разработке научно-технических программ.
2.На отраслевом уровне регулирование нацелено на конкретизации направлений НТП, формирование межотраслевых программ. Обеспечивается смешенным финансирование.
3.На исполнительном уровне (НИИ, конструкт бюро, научные организации и предприятия) выполняются научно-технической программы и изготавливается новая техника.
Основные составляющие государственного регулирования научной и инновационной деятельности:
1.прогнозирование важных направлений научно-технической и структурно-инвестиционной политики.
2.разработка научно-технических программ.
3.финансирование и кредитование научно-технической деятельности.
4.налогообложение.
5.гос. заказ.
Важную роль в государственном регулировании отводится участию государства в формировании инновационные инфраструктуры:
1.технопарки.
2.инкубаторы.
3.центры предпринимательства.
4.центры трансфера технологий.
5.предприятия, работающие в сфере технологий.