Вы здесь

Цены в системе ГРЭ

Цены в системе ГРЭ. В условиях рынка цены становятся регулятором общественного производства на всех уровнях управления, инструментом распределения ресурсов, влияют на уровень жизни населения. На уровне микроэкономики цены регулируют хозяйственную деятельность предприятий, организаций и фирм. На уровне макроэкономики цены формируют структуру народнохозяйственного комплекса, способствуют совершенствованию ее важнейших пропорций. Государство при помощи цен решает многие эконом. и соц. проблемы. Например, путем регулирования цен на социально значимые товары оно делает их доступными всем слоям населения.
Цена складывается под влиянием множества факторов: • спроса и предложения; • издержек; • качества и полезности продукции. Все факторы можно разделить на внутренние и внешние. Внутренние, зависят от деятельности предприятия, фирмы (особые свойства товара, способ производства, жизненный цикл товара и т.д.). Внешние факторы не зависят от деятельности предприятия, они учитывают: политическую стабильность в стране, обеспеченность основными ресурсами; общий уровень инфляции; характер спроса, наличие и уровень конкуренции.
Действующая в республике система цен включает следующие их разновидности:
1.По способу установления и степени регулирования выделяют: регулируемые - цены, устанавливаемые и контролируемые центральными и местными исполнительными и распорядительными органами. Регулирование цен может осуществляться в разных формах: установления строго фиксированных цен или предельных уровней цен; предельных надбавок или коэффициентов к ранее действующим ценам. По всем видам продукции, не включенным в перечень реализуемой по регулируемым ценам, действуют свободные цены.
2. С учетом принадлежности продукции, услуг к той или иной отрасли, сфере народного хозяйства различают: оптовые – по ним предприятия-производители, оптовые торговые организации продают продукцию крупными партиями другим предприятиям. Закупочные цены – по ним специализированные, заготовительные, перерабатывающие и др. предприятия, занимающиеся закупкой сельскохозяйственной продукции, приобретают ее у колхозов, совхозов, других предприятий, крестьянских хозяйств и населения. Цены на продукцию строительства устанавливаются в виде сметной стоимости строительно-монтажных работ и прейскурантных цен. Тарифами называются цены, устанавливаемые на различного рода производственные и непроизводственные услуги.
3. В зависимости от обслуживаемого оборота используются отпускные цены, включающие косвенные налоги и оптовые надбавки. Оборот между предприятиями и населением обслуживают розничные цены.
Ценовая политика РБ направлена на сдерживание темпов инфляции путем регулирования в кредитно-денежной и валютной сферах, снижения уровня затрат на производство продукции и услуг. Для устранения основных ценовых диспропорций, перекрестного субсидирования, ограничения воздействия на инфляцию производственных факторов необходимо обеспечить: 1. снижение энерго- и материалоемкости продукции; 2. регулирование налоговых ставок; 3.регулирование уровня рентабельности или предельной вели чины прибыли, подлежащей включению в цену; 4. проведение эффективной валютной политики, направленной на стабилизацию обменного курса и формирование стабильных цен в национальной денежной единице, на импортируемое сырье, материалы, комплектующие.
Правовой основой ГР цен в РБ является Закон РБ “О ценообразовании” (1999), определивший границы ценового государственного регулирования, сферы применения свободных и регулируемых цен, права и обязанности как государства, так и юридических лиц в области ценообразования.
В соответствии с Программой социально-экономического развития РБ на 2001 -2005 гг. основным направлением ценовой политики государства будет гибкое сочетание свободных и регулируемых цен, расширение сферы рыночного ценообразования. Также будет проводиться поэтапная работа по сближению подходов к ценовому регулированию, унификации нормативно-правовых актов РБ и РФ.