Вы здесь

Система планирования и прогнозирования в РБ

Система планирования и прогнозирования в РБ. За период проведения рыночных преобразований, начавшийся с 1991 г., в РБ накоплен определенный опыт государственного прогнозирования социально-экономического развития страны. Начальный этап переходного периода в республике был связан с составлением краткосрочных прогнозов и стабилизационных программ. Их разработка явилась реакцией на охвативший страну системный кризис. Первые два прогноза (на 1993 и 1994 гг.) представляли собой экономическую программу правительства на очередной год. В дальнейшем были разработаны годовые прогнозы социально-экономического развития страны на 1995, 1996, 1997, 1998, 1999 гг. Одновременно возникла необходимость в разработке стратегии социально-экономического развития Республики Беларусь, составлении долгосрочных прогнозов и программ, создании системы взаимоувязанных документов различного временного горизонта. Это предопределило разработку в 1996г. Национальной стратегии устойчивого развития РБ до 2010г., Основных направлений социально-экономического развития республики на 1996-2000 гг., а в 1998 г. - проекта Концепции социально-экономического развития республики Беларусь до 2015 г.
В мае 1998 г. был принят Закон "О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития РБ". Постановлением правительства утверждены Основные положения организации государственного прогнозирования в Бела¬руси. В указанных документах систематизирован и обобщен уже накопленный опыт в области формирования отдельных прогнозов и программ различного временного горизонта в условиях переходного пе¬риода, определены цели и содержание системы прогнозов и программ, а также общий порядок их разработки.
Сегодня прогнозные документы разрабатываются в целом по республике, народнохозяйственным комплексам, отраслям и регионам и включают как количественные показатели, так и качественные характеристики макроэкономического развития.
В соответствии с законом система разработки и обновления прогнозных и программных документов имеет 5-летний цикл. Так, Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития (НСУР) разрабатывается один раз в 5 лет на 15-летний период за два с половиной года до начала прогнозируемого периода.
Основные направления социально-экономического развития республики составляются на основе НСУР на 10-летний период один раз в 5 лет за два года до начала прогнозируемого периода (с погодовой разбивкой первой половины периода).
Программа социально-экономического развития на средне¬срочную перспективу формируется на 5-летний срок за год до начала прогнозируемого периода.
И, наконец, прогноз социально-экономического развития на краткосрочную перспективу разрабатывается ежегодно.
Годовой прогноз является исходной базой для составления рес¬публиканского и местных бюджетов и разработки основных направлений денежно-кредитной и валютной политики.
Кроме того, законом предусмотрена также разработка прогнозов социально-экономического развития по народнохозяйственным ком¬плексам и отраслям экономики, по административно-территориальным единицам.
Решению проблемы развития научно-технического прогресса призвана служить соответствующая Комплексная программа НТП на 2000-2020 гг., основная задача которой - подведение научно-инновационного базиса под социально-экономические прогнозы. Можно с большой долей уверенности утверждать, что усовершенствованная (после принятия закона) система прогнозирования и про¬граммирования в республике концептуально очень близка к индикативному планированию, широко применяемому в развитых странах со смешанной экономикой.