Вы здесь

Государственная служба РБ

Государственная служба РБ. Нормативно-правовые основы госслужбы:
- Закон РБ от 14.06.2003 № 204-З «О госслужбе в РБ»;
- Закон РБ от 23.11.1993 № 2581-XII «Об основах службы в госаппарате»;
- Указ Президента РБ от 18.07.2001 № 399 «Об утверждении Концепции гос. кадровой политики РБ»;
- Указ Президента РБ от 8.11.2001 № 644 «Об утверждении кадрового реестра Главы государства РБ»;
- Указ Президента РБ от 8.11.2001 № 645 «Об утверждении порядка назначения (утверждения, освобождения) и согласования назначения (освобождения) Президентом РБ на некоторые должности, включенные в кадровый реестр Главы государства РБ»;
- Постановление Совмина РБ от 27.12.2001 № 1869 «Об утверждении перечня должностей руководящих работников республ. органов госуправления и иных гос. организаций, подчиненных Правительству РБ, включаемых в кадровый реестр Совмина РБ, и порядка
назначения (утверждения, освобождения) и согласования назначения (освобождения) на должности, включенные в кадровый реестр Совмина РБ».
Госслужба – професс. деятельность лиц, занимающих гос. должности, осуществляемая в целях непосредственной реализации гос.-властных полномочий и (или) обеспечения выполнения функций гос. органов.
Цели госслужбы: - практическая реализация функций государства; - обеспечение эффективной работы гос. аппарата; определение компетентности и професс. подготовки гос. служащих; - формирование условий обеспечения гос. служащих.
Функции госслужбы: - правотворческая, - правоприменительная, - правозащитная, - регулирующая, - организационная.
Принципы госслужбы: - верховенства Конституции РБ; - служения народу; -законности;
- приоритета прав и свобод человека и гражданина; - гуманизма и соц. справедливости; - единства системы госслужбы; - гласности; - профессионализма и компетентности гос. служащих; - подконтрольности и подотчетности гос. служащих; - добровольности поступления граждан на госслужбу; - равного доступа граждан к любым должностям в госслужбе; - стабильности госслужбы; - эконом., соц. и правовой защищенности гос. служащих.
Гос. должность - должность, предусмотренная Конституцией РБ, законодательными актами, либо должность, учрежденная в установленном законодательством порядке как штатная единица гос. органа.
Гос. орган - образованная в соответствии с Конституцией РБ, иными законодательными актами организация, осуществляющая гос.-властные полномочия в соответствующей сфере (области) гос. деятельности.
В целях повышения эффективности работы с кадрами, улучшения системы учета, подбора, подготовки и расстановки кадров создаются кадровые реестры гос. должностей. Кадровый реестр - система учета гос. должностей гос. рганов РБ. В РБ ведутся кадровый реестр Главы государства РБ, кадровый реестр Правительства РБ, кадровые реестры областных и Минского городского исполкомов. В кадровые реестры включаются:
- высшие гос. должности РБ: Премьер-министр, председатели 2-х палат Национального собрания, председатели 3-х высших судов, Глава Администрации Президента РБ, Гос. секретарь Совета Безопасности, Председатель Комитета гос. контроля, Генеральный прокурор, Председатель Правления Национального банка, Управляющий делами Президента РБ;
- иные гос. должности, назначение (согласование назначения) на которые осуществляется соответственно Президентом, Премьер-министром, председателями областных и Минского городского исполкомов.
Гос. служащим является гражданин РБ, занимающий в установленном законодательством порядке гос. должность, наделенный соответствующими полномочиями и выполняющий служебные обязанности за денежное вознаграждение из средств республ. или местных бюджетов либо др. предусмотренных законодательством источников финансирования.
Каждой гос. должности соответствуют определенные классы гос. служащих: высший класс и 12 классов (12-й класс – низший).
Гос. должностям Премьер-министра, председатели 2-х палат Национального собрания, Главы Администрации Президента РБ, Гос. секретаря Совета Безопасности, Председателя Комитета гос. контроля, Председателя Правления Национального банка, Управляющего делами Президента РБ и их заместителей, а также председателей областных и Минского городского исполкомов соответствует высший класс гос. служащего. Министрам может быть присвоен высший класс гос. служащего в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством.
Присвоение классов осуществляется:
1) Президентом РБ - в отношении руководящих работников республ. органов госуправления, председателей областных и Минского городского исполкомов и иных должностных лиц, назначение на должность которых осуществляется Президентом;
2) Премьер-министром РБ - в отношении гос. служащих республ. органов госуправления, назначаемых Правительством, в том числе по согласованию с Президентом;
3) председателями областных и Минского городского исполкомов - в отношении председателей городских, районных исполкомов, а также глав местных администраций.
Для присвоения класса формируется комиссия по присвоению класса.
Присвоение классов производится в последовательном порядке в соответствии с занимаемой должностью, квалификацией гос. служащего, стажем работы на госслужбе, а также с учетом ранее присвоенного ему класса. Срок, по истечении которого присваивается очередной класс по занимаемой должности, для гос. служащих, имеющих 12 - 10-й класс, составляет не менее 1 года, 9 - 7-й класс - не менее 2 лет, 6 - 4-й класс - не менее 3 лет. Присвоение очередных классов гос. служащим, имеющим иные классы, сроком не ограничивается.
Досрочное повышение в классе (но не более чем на один класс) возможно за особые достижения в труде. Гос. служащий может быть понижен в классе, но не более чем на один класс.
Лицам, поступающим на госслужбу впервые, класс гос. служащего присваивается не ранее чем через 6 месяцев.