Вы здесь

Теории о психическом развитии

Теории о психическом развитии
1. Биологизаторские. Холл, Бюллер. Все психическое развитие заложено с момента рождения. При жизни происходит только созревание.
2. Социологизаторские. Уотсон, Торндайк. От рож-дения ничего не дается, все зависит от воспитания, среды.

Психологическая теория. З.Фрейд, Анна Фрейд. Стадии в психическом развитии связал с различными центрами удовольствия на теле ребенка. Центры удовольствия меняются:
1) оральная стадия – центр удовольствия рот; от ро-ждения до года; «+» -активные, самостоятельные; «-« - застревание (склонность к обжорству, сдержан-ность в отношении к другим)
2) анальная – от 1г до 3года - приучение ребенка к туалету; впервые ребенок впервые сталкивается с нормами общества; «+» -законопослушные; «-« -склонность к педантизму и аккуратности, дети не-приучившиеся к горшку - творческие яркие лично-сти, но склонные к нарушению норм (эгоисты, эго-центристы)
3) фаллическая – от 3 до 5 лет; усваивает свой пол, формируется половая идентичность. У детей наблю-дается идентификация с представителем своего пола, проявление любви и симпатии к представит. проти-воположного пола, и ревность к представителю сво-его пола. Все будущие девиации закладываются в этом возрасте.
4) латентный – от 6 до 11 лет
5) генитальная (подростки)
Эрик Эриксон – 8 стадий психического развития от рождения до смерти. Начал разрабатывать от смерти. Человек к смерти должен приходить мудрым. На ка-ждом этапе возникают противоречия между внут-ренними потребностями и внешними условиями. Эти потребности заложены от природы. Если противоре-чия разрешаются – то развитие нормальное.
Жан Пиаже
Основоположник когнитивной психологии – т.е. раз-витие мышления и интеллекта лежит в основе пси-хического развития.
Стадии развития интеллекта обусловлены – обучение на них не влияет. Разработал «операциональную тео-рию развития интеллекта». Выделил: 1) стадия (с рождения до 2х лет) сенсомоторного интеллекта – предметно-действенное мышление; 2) дооперацио-нального мышления – ребенок выполняет практиче-ские действия с предметами решая возникшие про-блемы; 3) стадия конкретных операций – наглядно-образное мышление (2я и 3я стадии с 2 до 12 лет); 4) формальные операций - абстрактно-логичекое мыш-ление (возникает с 12 лет).
Пиаже выделил феномены мышления дошкольников: 1) эгоцентризм (мир воспринимает от себя «три го-ры»); 2) необратимость детского мышления (колба-ска и шарик – что больше? Если из одного кусочка глины); 3) наглядность мышления ребенка (на какой руке больше пальцев? Одна рука со сжатыми паль-цами, другая с растопыренными).
Выготский – но благодаря обучению все эти фено-мены преодолеваем.