Вы здесь

Введение в макроэкономику - Предмет и метод макроэкономики


Экономическая теория подразделяется на микроэкономику и макроэкономику. Микроэкономика изучает экономическое поведение индивида, принимающего решения как потребитель и собственник ресурсов производства и фирм. Макроэкономика рассматривает экономику как единое целое. Она пытается объяснить, почему происходит инфляция и как с ней бороться, причины и следствия безработицы. При этом макроэкономика оперирует обобщающими показателями. Основной характеристикой является национальная экономика, которая позволяет скрывать различия, которыми обладают различные субъекты.

Макроэкономика тесно связана с экономической политикой, которую проводит государство. Это объясняется тем, что современная экономика является смешанной ввиду того, что рыночный механизм не может обеспечить стабильного развития. Поэтому объектом макроэкономики является обоснование экономической политики государства. Те параметры, которые правительство изменяет при осуществлении своей макроэкономической политики, называются политическими переменными (инструментами). Вокруг масштабов и целей политики правительства идут споры в экономической теории, которые излагаются в курсе макроэкономики.

Макроэкономика как наука возникла в 30-е годы на базе учения Д. М. Кейнса. Предмет науки является дискуссионным. Многие экономисты считают, что в основе экономики лежат действия отдельного субъекта, и любые обобщения искажают картину развития экономики.

Как и микроэкономика, она использует одни и те же экономические понятия, но располагает несколько другими аналитическими средствами. Основным методом исследования является метод экономико-математического моделирования. Моделирование опирается на экономическую теорию, экономическую статистику и математику. Оно связывает между собой экономическую теорию и экономическую статистику при помощи математико-статистических методов, которые помогают придать конкретные количественные выражения общим схематическим закономерностям, устанавливаемым экономической теорией. Моделирование требует в качестве исходных позиций стабильные и точные предпосылки, из которых выводятся последующие суждения. В реальной экономике обоснованность суждений сопряжена с большими трудностями, так как экономическая система находится в постоянном изменении. Следовательно, и исходные посылки изменяются. Ни одно утверждение не является истинным на протяжении всей истории развития экономики. Поэтому возникает вопрос о критериях истинности моделей макроэкономики.

Существуют четыре подхода по данному вопросу. Первый был заложен Д.С. Миллем. Первоначально с помощью метода индукции надо выявить основные психологические или технические законы, а затем с помощью метода дедукции вывести следующие из них экономические законы для данных конкретных условий. Эмпирическое подтверждение позволяет определить применимость их к реальной действительности, проверить правильность самой дедукции. Такие модели не могут объяснить абсолютно все явления, так как огрубляют действительность, но позволяют вывести общие закономерности развития, которые не подвергаются сомнению, так как не нарушаются законы логики при их выведении.

Второй подход был сформулирован с позиций позитивизма. При этом утверждается, что все положения, сопровождающиеся словами "при прочих равных условиях", являются непроверяемыми и неинформативными. А раз так, то выводы чистой экономической теории представляют собой пустую тавтологию и лишают ее эмпирического содержания и смысла.
Подобные утверждения вызвали возражения со стороны М. Фридмена и ряда других экономистов. Они считали, что целью позитивной экономической теории является не объяснение, а прогноз. Каждый вывод, сделанный на основе теории, истинность которой еще не установлена, считается прогнозом, даже если он не относится к будущему. Если теория позволяет делать надежные прогнозы, то это хорошая теория. Если прогностическая ценность нескольких теорий одинакова, предпочтение отдается более простой или той, которая охватывает более широкий круг явлений.

Сторонники четвертого подхода утверждают, что фактическая методология экономической науки - это риторика, искусство убеждать слушателя и читателя. Ученые используют целый набор приемов формальной логики, таких как аналогия, ссылки на авторитет, ослабление предпосылок, оперирование гипотетической игрушечной моделью экономики и т.д. Хорошей теорией является та, которая убеждает экономистов и читателей в своей правильности.

Наряду с абстрактным методом макроэкономика использует исторический подход к анализу исследовательских процессов. Это означает, что каждое явление исследуется в развитии с точки зрения исторического процесса и логического анализа.

Скачать